Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Британцы опубликовали результаты вскрытия погибшего эксперта по иракскому оружию

Здание министерства юстиции Великобритании. Фото (c)AFP

В Великобритании в пятницу, 22 октября, были впервые опубликованы заключения патологоанатомов в связи со смертью в 2003 году военного эксперта Дэвида Келли. Об этом сообщает BBC News.

Причиной гибели Келли названо самоубийство. В заключении говорится, что смерть наступила вследствие потери крови, вызванной надрезом на левом запястье Келли, а также в результате передозировки обезболивающих препаратов на фоне вялотекущего сердечного заболевания.

В течение семи лет материалы патологоанатомической экспертизы оставались засекреченными. Их публикацию британское министерство юстиции объяснило желанием положить конец домыслам, связанным с обстоятельствами смерти Дэвида Келли.

Ученый входил в состав комиссии ООН, занимавшейся выяснением наличия у Ирака оружия массового уничтожения. На основе его показаний редакция BBC News подготовила материал, в котором британское правительство обвинили в подтасовке данных для того, чтобы оправдать ввод войск в Ирак.

Дэвид Келли умер вскоре после того, как удалось выяснить, что анонимным источником BBC News был именно он. Тело эксперта обнаружили в лесу возле его дома в графстве Оксфордшир.

В связи с обстоятельствами смерти доктора Келли официальная версия о его самоубийстве неоднократно подвергалась сомнению, даже после того, как в 2004 году с премьер-министра Тони Блэра официально сняли обвинения в подтасовке фактов.

В январе 2010 года группа медиков обратилась к властям с требованием обнародовать материалы экспертизы в обход распоряжения от 2003 года, в соответствии с которым данные патологоанатомического исследования должны были держаться в секрете в течение 70 лет.

Мир00:0123 марта

Посткарантинный мир

Коронавирус унес в прошлое комфорт и блага глобализации. Какой будет жизнь после пандемии?