Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Уволен пилот заблудившегося в пургу Ан-2

Ан-2. Фото с сайта an2plane.ru

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) объявила об увольнении пилота самолета Ан-2, который 1 октября совершил аварийную посадку под Читой из-за плохих метеоусловий. Кроме того, как сообщает "Интерфакс", командира экипажа оштрафовали на 10 тысяч рублей, а второго пилота - на две тысячи.

В Ространснадзоре пояснили, что эти санкции стали наказанием за 11 нарушений, выявленных при осуществлении рейса БЮ-9146 Багдарин-Уакит-Багдарин (Бурятия).

Выяснилось, что в полетном листе было "санитарное задание", а на самом деле Ан-2 перевозил грузы и пассажиров. "Такая перевозка подпадала под другое полетное задание, не разрешенное в этот день к выполнению", - сказали в пресс-службе местной прокуратуры.

Кроме того, чиновники утверждают, что пилот неправильно сообщил место приземления и не сразу включил аварийный радиомаяк. Это якобы не позволило оперативным службам своевременно начать работы по поиску и спасению. Были выявлены и другие нарушения.

Как сообщалось ранее, самолет "Бурятских авиалиний" попал в условия видимости "ниже минимума". Пилотам удалось вывести его из самой темной части снежной бури и, несмотря на ограниченный запас топлива, посадить Ан-2 на выбранной с воздуха площадке. Никто из восьми пассажиров и членов экипажа при этом не пострадал.

Расследование этого авиапроисшествия вели следователи Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.