Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Алроса" оценила свои железорудные месторождения в 10 миллиардов долларов

Карта месторождений ОАО ГМК "Тимир". Изображение с сайта timir.ru

Российская горнодобывающая компания "Алроса" оценила железорудные месторождения проекта Тимир в Якутии в 10 миллиардов долларов, сообщает Reuters. В течение ближайших двух лет корпорация намерена решить вопрос освоения данного проекта.

Стоит отметить, что эта сумма превышает всю оценочную стоимость "Алросы", составляющую 7,3-9 миллиардов долларов.

Сейчас "Алроса" изучает различные варианты источников финансирования проекта, включая продажу доли игроку на рынке железной руды и стали. Не исключается и привлечение средств за счет размещения акций.

"Алроса" приобрела права на четыре месторождения на юге Якутии в 2008 году. Сумма сделки составила 173 миллиона долларов. В 2010 году они были объединены в рамках проекта Тимир.

Компания считает, что месторождения расположены достаточно удачно, чтобы пользоваться выгодами от растущих рынков России и стран Восточной Азии. По мнению руководства "Алросы", Тимир мог бы стать одним из крупнейших поставщиков железной руды в Китай.

Чтобы выполнить условия лицензии на месторождения, "Алроса" должна построить две фабрики общей мощностью 30 миллионов тонн руды в год. Компания наняла международную консалтинговую фирму для оценки ресурсов этих месторождений. Строительство на проекте начнется в 2012 году.

Росимуществу в "Алросе", одном из крупнейших производителей алмазов в мире, принадлежит 51 процент акций. Еще 32 процента компании контролирует министерство имущества Якутии, а 8 процентов - улусы Якутии.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли
18:00 2 апреля