Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Инвесторы обвинили JP Morgan и HSBC в занижении цен на серебро

Фото (c)AFP

Инвесторы обвинили банки HSBC и JP Morgan Chase в сговоре, целью которого было искусственное снижение цен на серебро, сообщает Bloomberg. Питер Ласкарис и Брайен Битти подал в Нью-Йоркский суд иски на банки, где указывается, что весной 2008 года они договорились о совместной подаче трейдерских заявок, которые не были исполнены, но существенно повлияли на стоимость серебра.

Кроме того, банки обвиняются в договоренности о "коротких" продажах, то есть реализации контрактов, направленных на понижение цены.

Из-за действий банков Ласкарис и Битти, вложившие свои средства во фьючерсы на серебро, потеряли значительную сумму. Теперь они требуют компенсацию, размер которой составляет сотни миллионов долларов.

Стоит отметить, что американская правительственная Комиссия по фьючерсной торговле открыла дело о манипуляциях на рынке серебра в марте 2010 года. Глава комиссии Барт Чилтон заявил, что у ведомства есть данные о том, что участники рынка предпринимали действия для контроля за ценами. По его словам, такие усилия должны преследоваться по закону.

Согласно заявлению инвесторов, после начала государственного расследования, банки прекратили действия по занижению цен. С тех пор цены на ресурс выросли в полтора раза.

Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание