Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Арестованный в Испании российский сухогруз отпущен под залог

Судно "Высокогорск". Фото с сайта fesco.ru

Российское грузовое судно "Высокогорск", ранее арестованное в испанском порту Альхесирас, возобновило следование по маршруту. Об этом в четверг, 28 октября, сообщается на сайте Российского профессионального союза моряков (РПСМ).

По данным организации, за право покинуть порт экипаж судна выплатил местным властям залог в размере 150 тысяч евро. Как сообщалось ранее, "Высокогорск" был задержан по подозрению в загрязнении акватории Бискайского залива нефтепродуктами.

Комментируя освобождение судна, руководитель дальневосточной инспекции труда РПСМ Петр Осичанский предположил, что ситуация с утечкой излишне драматизирована. Об этом, по его мнению, говорит сумма залога, которая, в случае серьезного инцидента, составила бы от миллиона до миллиарда долларов.

Сухогруз "Высокогорск" был изначально задержан в Гибралтаре, откуда его переправили в Альхесирас. Несколькими днями ранее в Бискайском заливе обнаружили крупное нефтяное пятно. По мнению местных властей, утечка, из-за которого образовалось пятно, произошла на борту именно российского судна.

Владельцем "Высокогорска" является Дальневосточное морское пароходство (ДВМП). Ранее в компании ситуацию с арестом сухогруза комментировать отказались, предложив дождаться окончания судебного процесса.

Судно было задержано во время выполнения рейса Швеция-Египет.