Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Русал" начал поиск покупателей на долю Потанина в "Норникеле"

Фото с сайта e-belovo.ru

Компания "Русал" Олега Дерипаски ведет переговоры с рядом инвесторов о создании пула, готового выкупить долю холдинга "Интеррос" Владимира Потанина в комбинате "Норильский никель". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на неназванный источник, близкий к "Русалу". Сейчас "Интеррос" и "Русал" владеют блокпакетами акций никелевого комбината.

В конце октября холдинг Потанина, в свою очередь, предлагал "Русалу" продать его долю в "Норникеле". Потанин отправил председателю совета директоров "Русала" Виктору Вексельбергу письмо, в котором предложил рассмотреть такую возможность. За указанный пакет "Интеррос" был готов заплатить девять миллиардов долларов. Для сравнения, капитализация всего "Норникеля" на бирже РТС оценивалась на 9 ноября более чем в 36 миллиардов долларов.

3 ноября стало известно, что "Русал" отклонил предложение "Интерроса" о продаже акций никелевого комбината. Российские СМИ сообщали, что в "Русале" сочли сделанное предложение "Интерроса" слишком низким. Холдинг Дерипаски также не раз отмечал, что считает инвестиции в "Норникель" стратегическими и не планирует продавать актив.

Предложение о продаже доли "Русала" в никелевом комбинате стало очередным витком конфликта между акционерами "Норникеля", которые не могут договориться, как руководить активом. Обострение конфликта произошло летом текущего года после ежегодного собрания акционеров "Норникеля". По итогам голосования на собрании "Интеррос" получил четыре места в совете директоров, а "Русал" - три. В компании Дерипаски сочли это нарушением договора между акционерами и попытались отменить решение. В "Интерросе" с "Русалом" не согласились.

В итоге после нескольких месяцев взаимных обвинений 21 октября по инициативе "Русала" было проведено новое собрание акционеров. Однако на этом собрании владельцы акций "Норникеля" проголосовали против изменений в совете директоров.

Экономика00:01Сегодня
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика14:12 8 апреля

Расщедрились

Российские бизнесмены решили помочь в борьбе с коронавирусом. На что пойдут миллиарды рублей