Новости партнеров

Альфа-банк решил спасти "Капитал Тур"

Фото Павла Новинькова для "Ленты.ру"

Альфа-банк готов выделить новый кредит туроператору "Капитал тур", который с 17 ноября приостановил свою деятельность. Газета "Коммерсант", ссылаясь на свои источники, пишет, что в качестве обеспечения по кредиту банк получит долю в туроператоре.

"Капитал Тур" приостановил исполнение своих обязательств из-за ареста банковских счетов, которого через суд добился Московский кредитный банк (МКБ), один из кредиторов "Капитал Тура". Причиной иска к туроператору стала задолженность компании перед банками. Только МКБ на начало ноября туроператор задолжал 40 миллионов рублей. Общая задолженность "Капитал тур" перед банками составляет 1,3 миллиарда рублей.

При этом еще 16 ноября стало известно, что стороны урегулировали конфликт: банки согласились продлить сроки выдачи кредитов, а МКБ – отозвать иск. Пресс-служба МКБ сообщила "Ленте.ру", что счета туроператора, открытые в МКБ и Мастер-банке, были разблокированы уже 16 числа. В настоящий момент туристическая компания может проводить по ним операции. В "Коммерсанте" отмечают, что сейчас главная трудность "Капитал Тура" состоит в том, что компания не имеет оборотных средств.

Сейчас за границей находятся около 4 тысяч клиентов "Капитал тура", еще 8,3 тысячи человек приобрели туры на ближайшие месяцы. Примерно половина туристов были застрахованы от невыезда в компании "Инногарант".

"Капитал Тур" пообещал вернуть деньги клиентам за услуги, которые не были предоставлены. Компания обратилась к туристическим агентствам с просьбой не отправлять пока туристов на отдых, чтобы избежать трудностей в аэропортах и отелях.

Впервые о финансовых трудностях оператора стало известно в сентябре 2010 года. Однако тогда кредиторы, среди которых также "Глобэкс" и Росбанк, решили не предпринимать односторонние действия в отношении "Капитал Тура". Сообщалось, что из-за финансовых сложностей компании 12 ноября около 100 туристов не смогли улететь на Кипр, в Барселону и Дубай. Туроператор не оплатил билеты пассажиров.

Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности
Экономика14:2216 марта

Мастерская для авианосца

О строительстве уникального сухого дока для «Адмирала Кузнецова»