Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Туроператору "Капитал Тур" разблокируют банковские счета

	 Фото с сайта компании "Капитал Тур"

Московский кредитный банк (МКБ) согласился разблокировать счета "Капитал Тура", одного из крупнейших туроператоров в России. Об этом сообщает РИА Новости.

После ноябрьских праздников МКБ добился через суд ареста банковских счетов компании, которая задолжала кредитной организации около 45 миллионов рублей. В частности, суд арестовал счета "Капитал Тура", открытые в Мастер-банке, его крупнейшем кредиторе. Общая задолженность туркомпании перед банками на начало ноября достигала 1,3 миллиарда рублей.

Представители МКБ и "Капитал Тура" подтвердили, что достигли окончательного соглашения 16 ноября. По словам генерального директора туроператора Инны Бельтюковой, уже вечером 15 ноября компания договорилась с различными банками о пролонгации кредитов, а с МКБ - об отзыве иска. В пресс-службе МКБ отметили, что банк готов "предоставить счета, открытые в нем, для осуществления платежей".

Впервые о финансовых трудностях оператора стало известно в сентябре 2010 года. Однако тогда кредиторы, среди которых также "Глобэкс" и Росбанк, решили не предпринимать односторонние действия в отношении "Капитал Тура". Сообщалось, что из-за финансовых сложностей компании 12 ноября около 100 туристов не смогли улететь на Кипр, в Барселону и Дубай. Туроператор не оплатил билеты пассажиров. Тогда же некоторые туристические агентства приостановили работу с компанией.

16 ноября газета "Коммерсант" написала, что из-за ареста банковских счетов "Капитал Тура" может пострадать около 20 тысяч человек. По данным издания, размер финансового обеспечения "Капитал тура" составляет около 190 миллионов рублей, а этой суммы хватит только на 6 тысяч человек (если исходить из того, что средняя стоимость тура равна 31 тысячи рублей).

На официальном сайте компании сообщается, что "Капитал Тур" входит в тройку крупнейших туроператоров в России. В прошлом году "Капитал Тур" отправил за границу около 272 тысяч человек. Оборот компании составил 16,1 миллиарда рублей за год.

Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?