Новости партнеров

Военные отказали "Ростелекому" в праве на частоты под сети 4G

Антенна сети 4G. Фото с сайта antennas.ru

Минобороны отказалось согласовывать присвоение частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц "Ростелекому", которые компания получила в начале 2010 года. Газета "Коммерсант" пишет, что отказ военных может заблокировать планы "Ростелекома" по строительству федеральной сети четвертого поколения (4G).

В начале года дочерние компании "Связьинвеста" (контролирует "Ростелеком") выиграли 39 из 40 лицензий (38 - "Ростелеком" и одну - "Сибирьтелеком") на частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. По лицензионным условиям победитель конкурсов должен запустить коммерческие сети в течение полутора лет. "Ростелеком" направил документы в Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) на проведение экспертиз электромагнитной совместимости (ЭМС) радиоэлектронных средств с целью развертывания сетей 4G в трех регионах России.

ГРЧЦ, рассмотрев документы "Ростелекома", закрепил за компанией право на использование частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц в 38 регионах. Далее материалы были направлены на согласование в Минобороны, которое выдало отрицательные заключения ЭМС.

Ранее Минобороны предлагало не распределять частоты между частными компаниями, поскольку планирует развивать на них собственную сеть 4G двойного назначения. Министерство контролирует оператора связи "Воентелеком", который владеет 25 процентами компании "Основа телеком" (75 процентов в ней принадлежит компании бывшего менеджера "Газпром экспорта" Виталия Юсуфова). Весной министр обороны Анатолий Сердюков направил президенту Дмитрию Медведеву письмо с просьбой выделить частоты "Основа телеком".

Медведев переправил эту просьбу в Минкомсвязи. До сих пор неизвестно, будут ли частоты выделяться "Основе телеком" в приоритетном порядке или на общих основаниях. На данные частоты также претендуют сотовые операторы "большой тройки" и РЖД.

Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет