Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Президент РЖД попросил у Путина сети LTE

	 Карта покрытия сетей ТТК. Иллюстрация с сайта компании

Президент РЖД Владимир Якунин попросил премьер-министра Владимира Путина выделить "Транстелекому" (ТТК), "дочке" монополии, частоты в диапазоне 790-862 МГц и 2,5-2,7 ГГц и лицензии для строительства сетей LTE. Об этом пишет газета "Ведомости".

Стандарт LTE нужен ТТК для создания единой сети проводной и беспроводной связи. Такая сеть необходима компании для внедрения на железных дорогах новых информтехнологий, в частности мониторинга, позволяющего предотвращать теракты.

РЖД, пишет газета, не единственная связанная с государством структура, желающая получить частоты для LTE в приоритетном порядке. Весной министр обороны Анатолий Сердюков направил президенту Дмитрию Медведеву письмо с просьбой вне конкурса выделить частоты компании "Основа телеком" экс-менеджера "Газпрома" Виталия Юсуфова и "Воентелекома". Летом стало известно еще об одном претенденте на частоты для LTE - "Русэнерготелекоме" бизнесмена Григория Березкина и "Ростелекома".

Отметим, что в июле операторы "большой тройки" направили письмо Путину, в котором попросили премьера не отдавать частоты под строительство сетей четвертого поколения (4G) компаниям, не обладающим опытом развертывания сетей связи. Предположительно речь шла о выдаче лицензий на частоты в диапазонах 2,3-2,4 и 2,5-2,7 гигагерца компаниям "Основа телеком" и "Русэнерготелеком".

В Минкомсвязи обещают, что частоты для LTE будут распределяться в установленном законом порядке, то есть на конкурсах. Сети сотовой связи стандарта LTE позволяют передавать данные на скорости свыше сотни мегабит в секунду.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?