Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Ростехнологии" подали иск к "Москве" на 170 миллионов рублей

Фото Павла Новинькова для "Ленты.ру"

Госкорпорация "Ростехнологии" подала иск в Московский арбитражный суд к авиаперевозчику "Москва" (до этого назывался ОАО "Авиационная компания 'Атлант-Союз' "). Как сообщает "Интерфакс", корпорация решила взыскать с авиакомпании, принадлежащей столичному правительству, 169,64 миллиона рублей.

В качестве третьего лица по делу привлечен банк ВТБ, который являлся одним из кредиторов авиакомпании с 2008 года. Помимо ВТБ, "Москве" предоставляли кредиты Газпромбанк и Банк Москвы.

Авиаперевозчику понадобились лишние средства, когда он начал заниматься перевозками авиаальянса AiRUnion. Последний из-за задолженности в миллиард долларов вынужден был признать себя банкротом и прекратить деятельность. После банкротства активы AiRUnion перешли к "Ростехнологиям".

Поручителем по кредитам "Атлант-Союза" выступали "Ростехнологии". Как сообщает агентство, все кредиты были погашены.

По данным деловой газеты "Маркер", ВТБ выдал кредит авиаперевозчику на 298,4 миллиона рублей Суммарный же долг "Москвы", который был покрыт поручительствами "Ростехнологий", достиг 3,5 миллиарда рублей. Как отмечает издание, некоторые долги авиакомпании были погашены, однако оставшаяся их часть была переведена на госкорпорацию. "Ростехнологии", таким образом, превратились из поручителя в кредитора.

Газета пишет, что конфликт "Ростехнологий" и "Москвы" может затормозить приватизацию авиаперевозчика. Министр транспорта России Игорь Левитин в середине ноября сообщил, что московская мэрия может продать свою долю в авиакомпании (контрольный пакет акций), а также аэропорт "Внуково".

22 ноября стало известно, что "Москвой" заинтересовался генеральный директор компании UTair Андрей Мартиросов. По его словам, UTair привлекают назначения московского перевозчика по азиатским направлениям. Мартиросов также отметил, что аэропорт "Внуково" не представляет интереса для компании.

После того, как AiRUnion прекратил свою деятельность, "Ростехнологии" и столичное правительство решили создать объединенного перевозчика "Росавиа" на базе активов авиаальянса и "Москвы". Однако проект так и не был реализован.

Экономика00:01 9 апреля
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?