Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Иран остался без отношений с Гамбией

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. Фото (c)AFP

Гамбия без объяснения причин разорвала дипломатические отношения с Ираном. Об этом во вторник, 23 ноября, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на МИД страны.

Согласно заявлению министерства иностранных дел Гамбии, прекращены все совместные проекты и программы двух стран. Всем иранским дипломатам предписано покинуть территорию африканского государства в течение 48 часов.

Отметим, что ранее страны неоднократно выражали свою поддержку друг другу, а в ноябре 2009 года президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад даже совершил визит в столицу этого самого маленького в Африке государства, город Банжул.

По мнению ряда экспертов, внезапное прекращение дипломатических отношений может быть вызвано докладом, представленным Нигерией в ООН две недели назад. В нем говорится о нелегальных поставках оружия из Ирана. Тогда официальный Тегеран заявил, что обнаруженное оружие принадлежит частным компаниям. Позднее выяснилось, что оно предназначалось для покупателей в Гамбии.

Стоит добавить, что президент Гамбии Яйя Джамме (Yahya Jаmmeh), пришедший к власти в Гамбии в 1994 году в результате военного переворота, успел прославиться несколькими экстравагантными шагами. Так, несколько лет назад он заявил об обнаружении лекарства от СПИДа и астмы. Кроме того, в 2009 году власти Гамбии провели в стране кампанию по выявлению чернокнижников, заставив более тысячи обвиненных в колдовстве человек принимать галлюциногенные препараты. Сообщалось, что в двух случаях это закончилось летальным исходом из-за поражения почек у арестованных.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?