Из программы Познера вырезали слова про Магнитского

Из выпуска программы "Познер" вырезали прощальное обращение ее автора Владимира Познера, пишет журнал The New Times. Издание приводит текст обращения ведущего к телезрителям.

Владимир Познер в своей речи обратил внимание на то, что российские политики и дипломаты раскритиковали Таиланд за выдачу Виктора Бута США, а в то же время именно в России "бесчеловечно" обращались с заключенными. В пример он привел больного СПИДом бывшего топ-менеджера "ЮКОСа" Василия Алексаняна, который с этим диагнозом сидел в СИЗО, бывшего юриста этой компании Светлану Бахмину, которая будучи беременной находилась в колонии и не могла увидеться с дочерью, и бывшего юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в СИЗО.

"Когда мир видит, как в России обращаются с людьми, чья вина не доказана, обращаются не то что не по-человечески, а бесчеловечно, следует ли удивляться не совсем корректному - или даже совсем некорректному - обращению мира с российскими гражданами. И вопрос: когда мы сами бесчеловечно обращаемся со своими гражданами, почему не слышны голоса протеста со стороны все того же Жириновского и иже с ним?" - обратился Познер к телезрителям.

Именно этого прощального обращения не оказалось в записи программы, которую выпустили в эфир. Владимир Познер заявил изданию, что единственным человеком, кто мог приказать вырезать что-то из его передачи, является руководитель Первого канала Константин Эрнст. Сам Эрнст ситуацию не прокомментировал.

Передача "Познер" выходит с 2008 года. До этого обращение Познера вырезали только один раз - 17 мая 2010 года. Тогда ведущий задавался вопросом, почему национальный траур объявляют только в том случае, если число погибших превышает сто человек. Поводом для такого вопроса, видимо, стала авария на шахте "Распадская", в результате которой погибли 73 горняка. Траур был объявлен только в Кузбассе.