Речь Познера на "ТЭФИ" подвергли цензуре в телеэфире

Трансляция церемонии вручения национальной телевизионной премии "ТЭФИ-2009" на общефедеральном "Пятом канале" подверглась цензуре, пишет "Коммерсант". В частности, в эфир не попали слова бывшего президента телеакадемии Владимира Познера, получавшего награду за вклад в развитие телевидения.

"Коммерсант" приводит слова журналиста, не попавшие в телеверсию церемонии: "Я хочу поблагодарить судьбу... Я ведь пришел на экран, когда мне было 52 года, когда многие подумывают о пенсии. Меня на экран не пускали в советское время. Не будь перестройки и гласности, Михаила Сергеевича Горбачева и Александра Николаевича Яковлева, этого бы не было. Я эти фамилии называю совершенно преднамеренно. Я счастлив, что попал на это время...". Также телезрители не услышали оваций, сопровождавших речь Познера.

В ответ на просьбу издания прокомментировать изъятие части его речи из телеэфира ведущий сказал: "Объяснить это я не могу! Это глупость, идиотство! Мне даже трудно сказать, на каком уровне вообще принималось решение вырезать имена Горбачева и Яковлева. Но думаю, что вряд ли на очень высоком".

Наряду с Познером цензуре подверглось "выступление" персонажей детской телепередачи Хрюши и Степашки, которые говорили о новых нормах русского языка. Также в трансляцию не попали фрагменты речей ректора СПбГУ Николая Кропачева и главы Федерального агентства по печати Михаила Сеславинского. Впервые в истории премии вырезали целую номинацию - "Телевизионная игра" - получать награду в которой не пришел никто из представителей программы "Самый умный".

Петербургский "Пятый канал" транслировал церемонию вручения "ТЭФИ" в первый раз; как объяснил "Коммерсанту" один из членов телеакадемии, больше никто премию транслировать не согласился. Проходило торжество в Петербурге, в Михайловском театре; были зачитаны приветствия от президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. В большинстве номинаций победили программы "Первого канала".

Интернет и СМИ00:04 7 февраля

Круче Tor

Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию