"Русский Букер" получила "галиматья о золотых лядвиях"

Логотип премии "Русский Букер"

В четверг, 2 декабря, в Москве жюри независимой литературной премии "Русский Букер" назвало победителя за 2010 год. Им был признан роман "Цветочный крест" журналистки из Череповца Елены Колядиной. Об этом сообщает РИА Новости.

Конкурентами Колядиной были Олег Зайончковский, Андрей Иванов, Мариам Петросян, Герман Садулаев и Маргарита Хемлин. Обладатель премии получит приз 600 тысяч рублей.

Роман "Цветочный крест" вышел в журнале "Вологодская литература" в 2009 году и вызвал неоднозначную реакцию читателей. В частности, появились насмешливые записи в блогах и отрицательные рецензии в СМИ. И рецензенты, и блогеры отмечали неумелую стилизацию под древнерусский язык и комичность эротических моментов. Колядину упрекали в отсутствии "чувства языка" и элементарном невежестве.

Сама писательница охарактеризовала свой роман как "веселая тотемская галиматья об огненной елде и золотых лядвиях". По словам Колядиной, она всегда хотела написать "о любви и сексе", но не находила подходящих для этого слов в современном русском языке. "Нужные" слова нашлись в допетровской Руси.

Действие романа происходит в городе Тотьма в эпоху правления Алексея Михайловича. В центре конфликта оказывается юная жительница города Феодосия. Молодой священнослужитель Логгин, ставящий своей целью перевоспитание невежественной паствы, после не совсем успешных попыток сделать Феодосию "праведной" отправляет ее на костер за колдовство.

Сообщается, что в конце декабря-начале января роман "Цветочный крест" появится в книжном варианте в издательстве "АСТ".

В этом году жюри "Русского Букера" возглавил прозаик Руслан Киреев. Литературные произведения вместе с ним оценивали критики Марина Абашева и Мария Ремизова, писатель Валерий Попов, режиссер и сценарист Вадим Абдрашитов. Всего на премию было выдвинуто 95 произведений, из которых в конкурсе участвовали 24.

В прошлом году лауреатом премии стала писательница Елена Чижова с романом "Время женщин".

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды