"Русский Букер" получила "галиматья о золотых лядвиях"

Логотип премии "Русский Букер"

В четверг, 2 декабря, в Москве жюри независимой литературной премии "Русский Букер" назвало победителя за 2010 год. Им был признан роман "Цветочный крест" журналистки из Череповца Елены Колядиной. Об этом сообщает РИА Новости.

Конкурентами Колядиной были Олег Зайончковский, Андрей Иванов, Мариам Петросян, Герман Садулаев и Маргарита Хемлин. Обладатель премии получит приз 600 тысяч рублей.

Роман "Цветочный крест" вышел в журнале "Вологодская литература" в 2009 году и вызвал неоднозначную реакцию читателей. В частности, появились насмешливые записи в блогах и отрицательные рецензии в СМИ. И рецензенты, и блогеры отмечали неумелую стилизацию под древнерусский язык и комичность эротических моментов. Колядину упрекали в отсутствии "чувства языка" и элементарном невежестве.

Сама писательница охарактеризовала свой роман как "веселая тотемская галиматья об огненной елде и золотых лядвиях". По словам Колядиной, она всегда хотела написать "о любви и сексе", но не находила подходящих для этого слов в современном русском языке. "Нужные" слова нашлись в допетровской Руси.

Действие романа происходит в городе Тотьма в эпоху правления Алексея Михайловича. В центре конфликта оказывается юная жительница города Феодосия. Молодой священнослужитель Логгин, ставящий своей целью перевоспитание невежественной паствы, после не совсем успешных попыток сделать Феодосию "праведной" отправляет ее на костер за колдовство.

Сообщается, что в конце декабря-начале января роман "Цветочный крест" появится в книжном варианте в издательстве "АСТ".

В этом году жюри "Русского Букера" возглавил прозаик Руслан Киреев. Литературные произведения вместе с ним оценивали критики Марина Абашева и Мария Ремизова, писатель Валерий Попов, режиссер и сценарист Вадим Абдрашитов. Всего на премию было выдвинуто 95 произведений, из которых в конкурсе участвовали 24.

В прошлом году лауреатом премии стала писательница Елена Чижова с романом "Время женщин".

Обсудить
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности