Следователь из Кущевской записала видеообращение к президенту

Кадр из видеообращения Екатерины Рогозы

Следователь ОВД по Кущевскому району Краснодарского края Екатерина Рогоза записала видеообращение к президенту России Дмитрию Медведеву. В нем она призналась, что в июле 2009 года по указанию прокурора района отказала в возбуждении дела против Владимира Алексеева (Вова Беспредел), которого сейчас объявили в международный розыск по делу об убийстве 12 человек в Кущевской.

Имени районного прокурора следователь не назвала. Ранее стало известно, что прокурора Кущевского района Андрея Танчика понизили в должности. Однако в обращении речь идет не о нем, поскольку Танчик возглавил районную прокуратуру только в августе 2010 года.

По словам Рогозы, в июне к ней попали материалы проверки по заявлению гражданина, который утверждал, что Алексеев под угрозой расправы заставил его подписать договор займа на 2 миллиона рублей. По этому делу прокурор района вызвал Рогозу к себе и "дал устное указание" отказать в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Как утверждает следователь, она вошла к нему в кабинет после того, как оттуда вышли другие посетители, одним из которых был Сергей Цапок - предполагаемый главарь банды, совершившей массовое убийство.

Главное следственное управление (ГСУ) при ГУВД по Краснодарскому краю провело проверку обоснованности отказа в возбуждении дела о вымогательстве. По словам Рогозы, после того, как она написала объяснительную, в которой рассказала о роли районного прокурора, сотрудник ГСУ попросил исключить из документа имя прокурора. В обмен этот сотрудник (его имя Рогоза также не назвала - прим. "Ленты.Ру") пообещал, что "в этом случае [...] не будет неблагоприятных последствий".

Следователь не согласилась на такие условия и отправила в управление объяснительную с именем прокурора. В результате к проверке Рогозы подключился Следственный комитет при прокуратуре РФ. В своем обращении следователь выражает опасение, что от наказания уйдут высокопоставленные чиновники, а наказание затронет только "сотрудников, которые выполняли волю заинтересованных начальников".

Масштабные проверки следственных органов на Кубани по указанию Дмитрия Медведева начались после убийства 12 человек в станице Кущевская. В отставку был отправлен начальник ГУВД Краснодарского края, начальник Кущевского РОВД и замглавы районной администрации. Кроме того, был арестован начальник кущевского филиала регионального центра по борьбе с экстремизмом Александр Ходыч, которого заподозрили в вымогательстве.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон