Следователь из Кущевской записала видеообращение к президенту

Кадр из видеообращения Екатерины Рогозы

Следователь ОВД по Кущевскому району Краснодарского края Екатерина Рогоза записала видеообращение к президенту России Дмитрию Медведеву. В нем она призналась, что в июле 2009 года по указанию прокурора района отказала в возбуждении дела против Владимира Алексеева (Вова Беспредел), которого сейчас объявили в международный розыск по делу об убийстве 12 человек в Кущевской.

Имени районного прокурора следователь не назвала. Ранее стало известно, что прокурора Кущевского района Андрея Танчика понизили в должности. Однако в обращении речь идет не о нем, поскольку Танчик возглавил районную прокуратуру только в августе 2010 года.

По словам Рогозы, в июне к ней попали материалы проверки по заявлению гражданина, который утверждал, что Алексеев под угрозой расправы заставил его подписать договор займа на 2 миллиона рублей. По этому делу прокурор района вызвал Рогозу к себе и "дал устное указание" отказать в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Как утверждает следователь, она вошла к нему в кабинет после того, как оттуда вышли другие посетители, одним из которых был Сергей Цапок - предполагаемый главарь банды, совершившей массовое убийство.

Главное следственное управление (ГСУ) при ГУВД по Краснодарскому краю провело проверку обоснованности отказа в возбуждении дела о вымогательстве. По словам Рогозы, после того, как она написала объяснительную, в которой рассказала о роли районного прокурора, сотрудник ГСУ попросил исключить из документа имя прокурора. В обмен этот сотрудник (его имя Рогоза также не назвала - прим. "Ленты.Ру") пообещал, что "в этом случае [...] не будет неблагоприятных последствий".

Следователь не согласилась на такие условия и отправила в управление объяснительную с именем прокурора. В результате к проверке Рогозы подключился Следственный комитет при прокуратуре РФ. В своем обращении следователь выражает опасение, что от наказания уйдут высокопоставленные чиновники, а наказание затронет только "сотрудников, которые выполняли волю заинтересованных начальников".

Масштабные проверки следственных органов на Кубани по указанию Дмитрия Медведева начались после убийства 12 человек в станице Кущевская. В отставку был отправлен начальник ГУВД Краснодарского края, начальник Кущевского РОВД и замглавы районной администрации. Кроме того, был арестован начальник кущевского филиала регионального центра по борьбе с экстремизмом Александр Ходыч, которого заподозрили в вымогательстве.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
Матильда Кшесинская«Это был первый грех на моей совести»
Матильда Кшесинская о романе с Николаем II и другими членами императорской семьи
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки