В Пекине открыли сразу пять новых линий метро

Одна из новых станций Пекинского метрополитена. Фото (c)AFP

В Пекине 30 декабря было одновременно открыто сразу пять новых линий метро, которые соединяют городскую черту с пригородами, сообщает AFP. Таким образом власти китайской столицы пытаются справиться с пробками, парализующими деятельность в городе.

Длина новых линий составляет около 108 километров. С их учетом общая протяженность метрополитена Пекина достигла 336 километров, то есть она увеличилась на треть. Для сравнения, длина всех линий Московского метрополитена составляет 301 километр.

Стоимость постройки новых тоннелей и станций составила около 9 миллиардов долларов. Теперь пекинское метро сможет перевозить до 5 миллионов пассажиров в день.

Пекинские чиновники надеются, что с помощью новых линий метро удастся снять транспортную напряженность, вызванную автомобильным бумом в столице. Эта мера, впрочем, не является единственной. На минувшей неделе правительство объявило о том, что в 2011 году установит квоту на регистрацию новых машин в городе в размере 240 тысяч. Это в три раза меньше, чем в 2010-м.

Кроме того, государство отменяет снижение налогов на малолитражные легковые машины, которое было введено как часть плана экономического стимулирования в стране.

Согласно данным компании IBM, Пекин наряду с Мехико является наиболее страдающим от пробок городом мира.

Обсудить
Финансы12:2231 июля

20 вопросов и ответов

ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d