Новости партнеров

Двух иранцев повесили за бунт против Ахмадинеджада

Беспорядки в Иране в 2009 году. Фото (c)AFP

В Иране приведен в исполнение смертный приговор в отношении двух человек, которые участвовали в антиправительственных акциях протеста в 2009 году. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Оба были повешены утром в понедельник, 24 января. Имена казненных не называются. AFP отмечает, это политические активисты, помиловать которых призывала госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Массовые акции протеста в Иране прошли летом 2009 года. Люди вышли на улицу в знак протеста против переизбрания Махмуда Ахмадинеджада, который победил на президентских выборах 12 июня того года. Митинги перетекли в беспорядки и столкновения с полицией, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни человек.

За участие в беспорядках под суд попали десятки оппозиционеров. Их обвиняли в членстве в террористических организациях, в организации терактов на территории Ирана и других тяжких преступлениях. В октябре того же года к смерти были приговорены три участника акций протеста, а в ноябре - еще пятеро.

Мир10:2324 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян