Иранца приговорили к смерти за бунт против Ахмадинеджада

Иранца приговорили к смертной казни за организацию протестов против переизбрания Махмуда Ахмадинеджада президентом страны. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на оппозиционные иранские сайты.

37-летний Мохаммед-Реза Али-Замани (Mohammad-Reza Ali-Zamani), таким образом, стал первым человеком, которого лишат жизни из-за беспорядков, произошедших в июне 2009 года. Он сознался в заговоре против исламского строя в республике, а также в причастности к некоему Монархистскому комитету Ирана, который власти считают террористической группировкой.

Обвинение также утверждало, что Али-Замани ездил в Ирак и встречался там с американскими военными, которые научили его производству химического оружия. С его помощью иранец должен был якобы совершить покушение на высокопоставленных чиновников. Кроме того, он признался в том, что на компакт-дисках распространял "антирелигиозные и политические" книги, в том числе "Сатанинские стихи" Салмана Рушди.

Сторонники осужденного утверждают, что он дал показания под давлением. В Монархистском комитете Ирана заявили, что Али-Замани всего лишь работал на их радиостанции и к организации погромов не причастен.

Более 100 человек из числа арестованных за беспорядки в Тегеране до сих пор остаются под стражей. Массовые погромы начались после того, как было объявлено о том, что Махмуд Ахмадинеджад переизбран на второй срок. Его политические соперники объявили, что результаты выборов были сфальсифицированы. По официальным данным, погибли не менее 19 участников беспорядков.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК