Бавария возглавила рейтинг немецких земель по числу самоубийств

Фото (c)AP

Бавария оказалась лидером среди 16 федеральных земель ФРГ по количеству самоубийств, сообщает Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на данные федерального статистического ведомства. В 2009 году на 100 тысяч жителей в Баварии пришлось 12,9 самоубийства: с собой покончили 1749 человек.

Средний показатель по ФРГ составляет 10,6 самоубийства на 100 тысяч жителей. Сразу после Баварии по числу суицидов следуют Саксония-Анхальт (12,6), Тюрингия (12,4), Саксония (12,3) и Баден-Вюртемберг (12,1). Меньше всего самоубийств происходит в Берлине (7,5), Северном Рейне - Вестфалии (8,5), Нижней Саксонии (8,9) и в Рейнланде-Пфальце (9,5).

Как отмечает Sueddeutsche Zeitung, Бавария, которая считается одной самых богатых и привлекательных для жизни федеральных земель, занимает первое место по числу самоубийств, причем среди всех возрастных категорий, уже на протяжении нескольких лет. Объяснений этому специалисты пока найти не могут.

"Какого-то разумного обоснования я привести не могу", - заявил в этой связи психиатр и вице-председатель Немецкого общества предотвращения самоубийств Армин Шмидке (Armin Schmidtke). Безработица в Баварии не особенно высока. Кроме того, баварцы очень религиозны, а христианство осуждает самоубийство. Шмидке смог только отметить, что число самоубийств растет преимущественно в баварской провинции, откуда уезжает много молодых людей.

Рост числа суицидов в Баварии наметился с середины 90-х годов. До этого Бавария находилась среди земель с самым низким числом самоубийств. Начиная с XIX века, когда стали регистрироваться первые данные о количестве самоубийств в немецких землях, традиционно самый высокий уровень суицидов оказался характерен для востока страны, а позднее для ГДР. Теперь даже в Бранденбурге, который в экономическом плане намного слабее и беднее Баварии, на 100 тысяч жителей приходится 8,9 самоубийства.

Тем не менее, специалисты отмечают общее снижение количества самоубийств в Германии. За последние 30 лет число самоубийств, в том числе и в Баварии, сократилось почти на 40 процентов.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир