Европа и Латинская Америка завершили банановую войну

Европарламент одобрил снижение импортных пошлин на бананы из стран Латинской Америки, сообщает AFP. Таким образом, окончательно завершился торговый спор, известный как "банановая война", который начался почти 20 лет назад.

"За" снижение пошлин на фрукты проголосовали 501 депутат Европарламента, "против" - 114. В соответствии с принятым решением тариф на ввоз бананов в европейские страны должен снизиться к 2017 году до 114 евро за тонну, или на 35 процентов, уточняет Reuters. Сейчас пошлина составляет 176 евро за тонну.

Принципиальной договоренности о снижении пошлин на латиноамериканские бананы стороны достигли в 2008 году. Это произошло по итогам встречи представителей 35 участвующих в споре стран в рамках саммита Всемирной торговой организации (ВТО) в Женеве.

В соответствии с принятым решением поставщики бананов из Латинской Америки согласились отозвать свои претензии к странам ЕС. С начала 1990-х годов экспортеры жаловались в ВТО на то, что европейцы ввозят бананы из своих бывших колоний в Африке, Тихоокеанском регионе и Карибском бассейне, не облагая их пошлинами. В свою очередь, в Евросоюзе подчеркивали, что таким образом поддерживают производителей в странах АСР (African, Caribbean and Pacific).

ЕС является крупнейшим потребителем бананов в мире. При этом 70 процентов продающихся в Евросоюзе бананов производится в Латинской Америке. Еще 20 процентов бананов импортируются из стран АСР, а еще 10 процентов выращиваются в самом ЕС.

Экономика00:05Сегодня

«Они держат нас за яйца»

Секс, наркотики, блокчейн: что творилось на главной сходке любителей криптовалют
20:0125 сентября
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов