Сердюков пообещал датчанам не милитаризировать Арктику

Глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков заявил о том, что Россия выступает против милитаризации Арктики, сообщает "Интерфакс". Заявление члена правительства прозвучало на встрече с министром обороны Дании Гитте Лиллелунг Бек.

На встрече главы военных ведомств обсуждали развитие военного сотрудничества арктических государств, в частности, коллективные мероприятия, направленные на содействие в кризисных ситуациях, перспективы военного сотрудничества России с НАТО, а также региональные проблемы - борьбу с пиратством у берегов Африки и ситуацию в Афганистане.

Весной 2009 года стало известно, что Россия планирует разместить в Арктике подразделения Вооруженных сил и других воинских формирований РФ общего назначения. В рамках освоения арктического региона предполагалось создать службу береговой охраны ФСБ. Внешнюю границу континентального шельфа в Арктике планировалось освоить как можно быстрее, в соответствии с распоряжением президента Дмитрия Медведева.

Осенью 2010 года представитель России в Арктическом совете Антон Васильев заявил, однако, что Россия не собирается создавать специальные арктические войска и не планирует милитаризацию Арктики.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех