Убийце пакистанского губернатора предъявили обвинения

Малику Мумтазу Хусейну Кадри (Malik Mumtaz Hussain Qadri) предъявлены обвинения по делу об убийстве губернатора пакистанской провинции Пенджаб Салмана Тазира (Salman Taseer), охранником которого он был. Об этом 14 февраля сообщает Agence France-Presse.

Боец элитного подразделения полиции Пенджаба, Кадри обвиняется по двум статьям - убийство и терроризм. На заседании суда в Равалпинди обвиняемый заявил, что совершенное им преступлением не было умышленным убийством. По словам Кадри, он только лишь "преподал урок еретику".

Ранее сообщалось, что Кадри полностью признал свою вину в убийстве политика. Однако сейчас адвокаты подсудимого подчеркивают, что однозначно свою вину подсудимый пока не признал. В частности, он уклонился от прямого ответа на соответствующий вопрос судьи.

Следующее заседание суда по делу Кадри назначено на 26 февраля. На нем, как ожидается, выступят свидетели и будут представлены доказательства, подтверждающие вину подсудимого.

Салман Тазир, член правящей Пакистанской народной партии, был застрелен на выходе из кафе в Исламабаде 4 января 2011 года. По версии следствия, Кадри убил Тазира за то, что политик выступал за смягчение закона о богохульстве, который предусматривает смертную казнь для тех, кто оскорбил пророка Мухаммеда. Как позже заявил Кадри, он действовал в соответствии с наставлениями Корана о том, как следует поступать с отступниками.

Губернатора Тазир стал самым высокопоставленным пакистанским политиком, убитым с 2007 года. 27 декабря того года в результате теракта погибла премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто . Расследование убийства главы правительства продолжается до сих пор.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли