Raytheon предложила индийским военным "болевую пушку"

Американская компания Raytheon предложила индийским военным микроволновую пушку SGPS (Silent Guardian Protection System), также известную как ADS, сообщает Defense News. Это оружие, прозванное "болевой пушкой" или "лучевой пушкой", может использоваться для подавления беспорядков, нанося при этом людям минимальный ущерб. Индия в настоящее время занимается поиском нового безопасного оружия для разгона толп без жертв.

ADS способна при помощи микроволн вызывать у митингующих ощущение жжения и паники, заставляя их как можно скорее покинуть опасную зону. Такая пушка относится к классу оружия нелетального воздействия. По оценке Raytheon, "болевая пушка" не наносит повреждений людям и способна причинить вреда не больше, чем резиновые пули, водяные пушки или слезоточивый газ, используемые в настоящее время индийскими военными и полицией.

Любопытно, что Армия США планировала использовать ADS в Афганистане. Оружие, смонтированное на бронетранспортер HMMWV, прибыло в Афганистан в 2009 году, однако в 2010-м было отозвано так и не приняв участия в боевых действиях. Решение об отмене использования такого оружия было принято министерством обороны США под давлением правозащитных организаций, которые высказывали сомнения в безопасности "болевой пушки".

Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики