В Индии американца арестовали за убийство 20-летней давности

Мафуз Хак в конце 1980-х годов. Фото с сайта indianasmostwanted.com

В Индии задержан гражданин США Мафуз Хак (Mahfuz Huq), которого американские правоохранительные органы с 1989 года разыскивали по обвинению в убийстве. Об этом сообщает Associated Press.

44-летнего Хака арестовали в Международном аэропорту имени Индиры Ганди в Дели на основании американского ордера, выпущенного судом в штате Индиана 22 августа 1989 года. По информации индийской газеты The Deccan Herald, Хака арестовали по прилете из столицы Бангладеш Дакки, где он скрывался все эти годы. В Дели Хака, последние годы работавшего тренером одной из спортшкол Дакки, пригласили на тренировочные сборы по настольному теннису.

При задержании у американца бангладешского происхождения изъяли поддельный паспорт гражданина Бангладеш на имя Асифа аль-Хака (Asif ul Huq). В Центральном бюро расследований Индии уверены, что Хак на протяжении 21 года регулярно менял документы, в которых значились вымышленные имена и даты рождения.

Посольство США в Индии приступило к сбору документов для начала процесса экстрадиции Мафуза Хака. На то, чтобы решить вопрос о высылке на родину обвиняемого в убийстве, у американских следователей и дипломатов есть два месяца.

Мафуз Хак проходит главным обвиняемым по делу об убийстве 19-летнего Тодда Келли (Todd Kelley) в городке Ангола, штат Индиана. По версии следствия, Хак приревновал свою девушку Кристин Матцфелд (Christine Mutzfeld) к Келли, который в прошлом был ее ухажером. Узнав, что Матцфелд поддерживает контакт со своим бывшим бойфрендом, Хак пробрался к нему в квартиру и в ночь на 9 августа 1989 года зарезал его.

Как позже установило следствие, позже в тот же день Хак перевел все свои деньги на банковский счет и разослал близким родственникам чеки для их обналичивания. На следующий день предполагаемый убийца слетал в Чикаго, где продлил действие своего паспорта, после чего купил билет в Мехико. После этого Хак пропал.

Спустя две недели после убийства Келли и начала расследования Хак был признан следствием главным подозреваемым. Найти его не удавалось. Он был заочно обвинен в убийстве и объявлен в розыск. Интерпол выпустил в отношении Хака "красное уведомление", согласно которому странам-членам организации надлежит арестовать подозреваемого при его появлении на их территории.

Хак стал героем нескольких американских передач о самых разыскиваемых преступниках США. Его дело упоминалось в программах "America's Most Wanted" и "Unsolved Mysteries".

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир