Сбербанк стал акционером биржи РТС

Сбербанк, являющийся миноритарием биржи ММВБ, приобрел 5,618 процента голосующих акций российской биржи РТС. Об этом говорится в пресс-релизе кредитной организации. Продавец в сообщении Сбербанка не указан, как и сумма сделки.

Reuters отмечает, что в середине февраля Deutsche Bank продал свой 9-процентный пакет РТС компании "Ренессанс Капитал", и Сбербанк, предположительно, мог выступать конечным покупателем части этих акций. Доля Deutsche Bank в РТС, по словам источников агентства, была оценена для сделки в 81 миллион долларов.

Сейчас ММВБ и РТС находятся в процессе объединения. В начале февраля ММВБ получила согласие пяти крупнейших акционеров РТС, которым в совокупности принадлежит более 53 процентов биржи, продать свои доли на условиях оплаты большей части акциями объединенной компании. Остальное продавцы получат деньгами. Продать свои пакеты акций РТС согласились "Ренессанс Капитал", Альфа-банк, "Атон", "Тройка Диалог" и Da Vinci Capital.

Как полагает заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис, слова которой приводятся в пресс-релизе банка, с учетом того, что банк уже является одним из крупнейших акционеров ММВБ, участие в акционерном капитале РТС дает ему уникальную возможность оказывать прямое влияние на процесс создания новой современной торговой инфраструктуры фондового рынка России.

В феврале 2011 года СМИ сообщили, что "КИТ Финанс" также продал свою долю в РТС в пользу брокера, выступавшего в интересах ММВБ, на условиях, близких к тем, о которых договорились акционеры ММВБ и РТС.

На июль прошлого года у биржи ММВБ было 16 акционеров. Сбербанку в капитале бирже принадлежало 7,5 процента акций. Сейчас биржа не раскрывает состав акционеров.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения