Вице-премьеров обязали лично сдерживать инфляцию в России

Пятерка вице-премьеров правительства России будет лично следить за ростом цен. Газета "Ведомости" пишет, что борьбу правительства с инфляцией возглавят Игорь Шувалов, Игорь Сечин, Виктор Зубков, Алексей Кудрин и Дмитрий Козак.

В поручении правительства, подписанном первым вице-премьером Игорем Шуваловым, между вице-премьерами правительства РФ распределена ответственность по ограничению роста цен. Это поручение стало реакцией на заявление президента о том, что от роста цен "зависит успех деятельности самого правительства".

Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, в частности, будет следить за равномерным распределением бюджетных потоков на протяжении года. Кроме того, Минфин будет ограничивать лишние расходы бюджета в связи с получением дополнительных доходов. Немонетарные факторы в инфляции взяты под контроль другими вице-премьерами: Зубков будет следить за ростом цен на продукты, Козак - на услуги ЖКХ, Сечин - на топливо и энергию.

По данным Росстата, с начала года инфляция составила 3,3 процента по сравнению с 2,7 процента за аналогичный период 2010 года. За первые пять дней марта 2011 года рост потребительских цен в РФ составил 0,1 процента.

Центробанк РФ ожидает, что по итогам 2011 года рост цен уложится в официальный прогноз в 7 процентов. Ранее Банк России расширил плавающий коридор бивалютной корзины, что в условиях высоких цен на нефть поможет сдержать инфляцию.

Впрочем, многие аналитики считают, что административные меры, направленные на сдерживание цен на продовольствие и сырье, не помогут властям выполнить годовой прогноз инфляции.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения