В Египте начался конституционный референдум

В Египте началось голосование по вопросу принятия поправок к конституции страны, которые позволят обеспечить переход к демократической форме правления, сообщает Agence France-Presse.

Избирателям предложено проголосовать за изменение восьми статьей и упразднение одной, отмечает РИА Новости. Всего в голосовании смогут принять участие 45 миллионов египтян.

Согласно предложенным поправкам, президент Египта будет избираться на четыре года, а не на шесть, а также не сможет занимать свой пост более двух сроков подряд. Также упрощается порядок выдвижения кандидата. Поправки к конституции запретят кандидатам иметь какое-либо другое гражданство, кроме египетского, также не позволяется допускать к участию в предвыборной кампании египтян, женатых на иностранках.

Поправки предполагают также новый порядок введения чрезвычайного положения, которое действовало в стране на протяжении последних 30 лет. В случае утверждения поправок ЧП будет утверждать парламент, а срок его действия будет ограничен шестью месяцами.

Разработка поправок к египетской конституции началась после того, как в отставку подал президент Хосни Мубарак, правивший Египтом с 1981 года. Отставке Мубарака предшествовали массовые волнения на улицах, которые продолжались около трех недель. После его ухода власть в стране перешла к Высшему совету вооруженных сил.

Президентские выборы в Египте, как ожидается, состоятся в сентябре 2011 года, в июне им будут предшествовать парламентские. О намерении участвовать в них уже заявили бывший глава МАГАТЭ Мохамед эль-Барадей и глава Лиги арабских государств Амр Муса. Стоит отметить, что оба они выступили против поправок, которые, по мнению будущих кандидатов, не меняют сути конституции времен Мубарака. Между тем поправки подразумевают разработку полностью новой конституции - она, как ожидается, будет написана в течение года после избрания парламента.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар