Компания IMAX построит в Китае 75 кинотеатров

Компания IMAX заключила соглашение с китайской корпорацией Wanda Cinema Line на строительство до 2014 года 75 кинотеатров, сообщается в официальном пресс-релизе, приведенном порталом Deadline.

Учитывая прежние планы компании, общее количество кинотеатров, оборудованных по технологии IMAX, в Китае в ближайшие годы вырастет до 177. В сообщение также говорится, что на настоящий момент это крупнейшая сделка компании с иностранным партнером - ее стоимость превышает 100 миллионов долларов. В ближайший год планируется открыть около 25 кинотеатров.

По данным Hollywood Reporter, решение обусловлено интенсивным ростом китайского кинорынка в последние годы. Так, например, в 2010 году суммарные сборы фильмов в Китае составили свыше 1,5 миллиардов долларов, что на 64 процента выше, чем в 2009 году. При этом рост выручки сети IMAX составил 900 процентов - за 2010 год компания заработала в Поднебесной свыше 44 миллионов долларов.

В июле прошлого года IMAX заключила аналогичное соглашение с российской "Синема парк" - компании договорились о строительстве 14 кинозалов. Тогда сообщалось, что договор на строительство новых кинотеатров является крупнейшей сделкой IMAX в Европе за всю ее 45-летнюю историю. Примечательно, что сборы сети в России за 2010 год составили свыше 9 миллионов.

Технология IMAX рассчитана на демонстрацию картинки на большом экране и оптимизирована для показа трехмерного изображения. При этом разделение левого и правого кадров происходит при помощи вертикальной и горизонтальной поляризации. Стандартный размер экрана составляет 22 на 16 метров.

Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения