Европейский еврейский конгресс предсказал столкновение цивилизаций

Последние события на Ближнем Востоке и в Северной Африке говорят о возможной близости столкновения цивилизаций, заявил на прошедшей 3 апреля в Будапеште сессии Генеральной Ассамблеи Европейского еврейского конгресса президент ЕЕК Вячеслав Кантор. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в "Ленту.Ру".

Кантор отметил, что о возможном столкновении цивилизаций ранее говорил американский политолог Самюэль Хантингтон, однако когда он делал свой прогноз, не существовало явной угрозы распространения ядерного оружия и ядерного терроризма. Эта угроза, по мнению президента ЕЕК, сегодня как никогда актуальна.

"В течение последних лет мне пришлось вместе с ведущими мировыми экспертами детально изучить эти угрозы", - пояснил Кантор. "Вместо пассивной толерантности нам необходима система безопасной толерантности, которая должна включать законодательство по вопросам толерантности ЕС, программы воспитания толерантности, кампании по распространению идей толерантности и мер обеспечения безопасной толерантности, без которых будет крайне сложно защитить наши ценности".

Глава ЕЕК также выразил обеспокоенность растущим влиянием Ирана на Ближнем Востоке. По его словам, ядерное оружие в будущем может стать настолько распространенным, что любой из мировых конфликтов "будет приведен к ужасающему завершению одним нажатием кнопки". В качестве примера опасности ядерных технологий он привел ситуацию в Японии, где авария на АЭС привела к серьезным последствиям. При этом Кантор подчеркнул, что Япония является одним из самых надежных ядерных пользователей в мире.

Также в рамках сессии Генассамблеи ЕЕК Вячеслав Кантор встретился с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, который председательствует в настоящее время в Евросоюзе. Кантор призвал Европарламент отказаться от признания доклада комиссии Голдстоуна о действиях Израиля в ходе операции "Литой свинец" в секторе Газа. Напоним, что в докладе были выдвинуты обвинения в военных преступлениях в адрес обеих сторон конфликта - Израиля и радикального палестинского движения ХАМАС.

В повестке дня сессии Генассамблеи ЕЕК доминировала тематика глобальной безопасности, а среди важнейших тем обсуждения были также последствия серии революций и политической дестабилизации в государствах Северной Африки и Ближнего Востока для Израиля и стран Европы; рост антисемитизма в европейских государствах; влияние развития ядерной программы Ирана на международную безопасность; миграционная волна и рост экстремистских настроений и политического популизма в Европе.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар