Минюст отказался зарегистрировать "РОТ-Фронт" из-за кулака

Министерство юстиции в пятый раз отказалось зарегистрировать партию "РОТ-Фронт", пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на представителя оргкомитета политической организации Сергея Удальцова. На этот раз, по словам Удальцова, Минюст не устроила эмблема партии, а также схожесть названия с кондитерским брендом.

В ответе, полученном представителями оргкомитета, говорится, что "эмблема партии в виде сжатого кулака внутри звезды символизирует военную составляющую советской государственности и одновременно борьбу против существующего государственного строя, что может трактоваться как символ экстремизма".

В то же время, по словам гендиректора Российской геральдической палаты Марины Рыбак, сжатый кулак в советские времена характеризовал "единение пролетариата, трудового народа в борьбе". Кроме того, она указала на то, что символ "РОТ-Фронта" аналогичен эмблеме организации немецких коммунистов "Союз красных фронтовиков".

Комментируя претензии к названию, Удальцов заявил "Коммерсанту", что оргкомитет намеренно выбрал другое написание, чтобы избежать путаницы с брендом кондитерской фабрики. Решение Минюста он в очередной раз назвал абсурдным.

В первые четыре раза, когда "РОТ-Фронт" получал отказ, Минюст не устраивал либо устав организации, противоречащий законодательству, либо порядок внесения в него изменений. Несмотря на пятый отказ, по словам Удальцова, "РОТ-Фронт" проведет еще один съезд и попробует вновь пройти регистрацию.

За последнее время, помимо "РОТ-Фронта", пройти регистрацию пытались еще несколько партий, в том числе "Другая Россия" Эдуарда Лимонова, однако получали отказ.

Последняя партия в России была зарегистрирована в 2009 году. Регистрацию удалось получить "Правому делу", созданному на базе "Союза правых сил", "Гражданской силы" и Демократической партии России.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки