Новости партнеров

МВФ попросил ЦБ строже следить за главными банками России

Банку России следует более строго следить за системообразующими банками страны. Такое заявление сделал заместитель директора управления МВФ по кредитно-денежным вопросам и рынкам капитала Димитри Демекас, передает "Интерфакс".

Как пояснил Демекас, в российской финансовой системе доминируют слишком большие организации, "чтобы позволить им потерпеть крушение". Из-за этого в период кризиса правительство в первую очередь оказывало поддержку системообразующим банкам, что было вполне оправданно. Однако дальнейшая помощь "повышает моральный риск".

По словам Демекаса, чтобы преодолеть последствия кризиса и улучшить ситуацию в банковской сфере, России нужно создать "равные правила игры", которые позволят всем игрокам финансового рынка вне зависимости от величины действовать в равных условиях. Об этом сообщает РИА Новости.

В МВФ полагают, что за счет подобных мер Россия могла бы приблизить создание в стране международного финансового центра (МФЦ), который является одним из основных проектов президента РФ Дмитрия Медведева.

В начале апреля текущего года руководитель ВТБ Андрей Костин заявил, что Банку России нужно предоставить больше полномочий в сфере оперативного надзора за частными финансовыми организациями. Позднее представитель ЦБ Алексей Симановский поддержал точку зрения Костина.