Курды устроили беспорядки в нескольких городах Турции

Фото (c)AFP

Представители курдов провели во вторник, 19 апреля, акции протеста как минимум в трех городах Турции. Как сообщает Agence France-Presse, поводом стал отказ Высшей избирательной комиссии зарегистрировать ряд кандидатов на выборах в парламент, среди которых оказались семь курдов.

В Диярбакыре в демонстрациях приняли участие около трех тысяч человек, которые забрасывали полицейских камнями и файерами. В ходе разгона акции, для которого использовались слезоточивый газ и водометы, были задержаны пять манифестантов.

Беспорядки прошли и в городе Ван, где митингующие подожгли здания нескольких банков, а также административных строения. Сообщается, что зажигательные бомбы метали и в сотрудников полиции. В результате ранения получили двое правоохранителей.

Еще одна акция протеста прошла в Стамбуле, однако там манифестанты не стали учинять погромов. Около трех тысяч человек, собравшись на центральной площади города, более чем на час перекрыли дорожное движение.

Решение о дисквалификации кандидатов в депутаты было принято накануне, 18 апреля. Всего отказ в регистрации получили 12 человек, выдвинувшихся в качестве независимых кандидатов, уточняет Hurriyet. Семерых из них поддерживала Партия за мир и демократию, представляющая курдское население.

Как сообщает AFP, среди тех, кому было отказано в регистрации, оказалась популярная среди курдов политик Лейла Зана. В прошлом она провела в заключении десять лет. В 1995 году, когда она отбывала наказание, Европарламент присудил ей премию Сахарова.

Комментируя решение избиркома, в Партии за мир и демократию заявили, что не исключают отказа от участия в выборах, сообщает Reuters. Всего партия выдвинула 61 кандидата. В настоящий момент она представлена в парламенте 20 депутатами.

Выборы в 550-местное Великое национальное собрание Турции назначено на 12 июня 2011 года.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир