Эстония ответила на отчет комитета по предотвращению пыток

Министерство юстиции Эстонии ответило на недавно опубликованный отчет, в котором шла речь о нарушениях прав людей, задержанных в связи с беспорядками из-за Бронзового солдата в 2007 году. Об этом сообщает Postimees.

В министерстве заявили, что против сотрудников полиции, подавлявших беспорядки 2007 года, было возбуждено восемь уголовных дел - по статьям "злоупотребление властью", "физическое насилие" и "растрата". Однако все эти дела, по информации ведомства, были впоследствии закрыты: шесть дел закрыли из-за нехватки доказательств, остальные - за отсутствием состава преступления.

Отчет, на который отреагировало министерство юстиции, был подготовлен комитетом по предупреждению пыток при Совете Европы. В документе, в частности, было отмечено, что многие из задержанных в связи с апрельскими событиями были избиты.

По данным комитета, полицейские наносили задержанным удары руками, ногами и дубинками. Некоторые из тех, кто был взят под стражу, впоследствии жаловались на то, что им запрещали двигаться, заставляли подолгу стоять на коленях.

Беспорядки в апреле 2007 года были спровоцированы решением властей убрать из центра города Бронзового солдата - памятник советским солдатам, погибшим при освобождении Эстонии от фашистов. После того, как начались работы по демонтажу, в Таллине и некоторых других городах прошла волна беспорядков. Полиция задержала более тысячи человек.

В столице задержанных свозили в том числе и в грузовой терминал (D-терминал) таллинского порта. Власти пошли на это в связи с тем, что следственные изоляторы города были переполнены. Те, кто попал в D-терминал, впоследствии рассказывали, что людей там бросали на цементный пол, избивали, отказывали им в медицинской помощи.

В организации беспорядков были обвинены лидеры общественной организации "Ночной дозор". Суд, впрочем, их оправдал. Что касается памятника, то он был установлен на новом месте - военном кладбище.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар