Эстония ответила на отчет комитета по предотвращению пыток

Министерство юстиции Эстонии ответило на недавно опубликованный отчет, в котором шла речь о нарушениях прав людей, задержанных в связи с беспорядками из-за Бронзового солдата в 2007 году. Об этом сообщает Postimees.

В министерстве заявили, что против сотрудников полиции, подавлявших беспорядки 2007 года, было возбуждено восемь уголовных дел - по статьям "злоупотребление властью", "физическое насилие" и "растрата". Однако все эти дела, по информации ведомства, были впоследствии закрыты: шесть дел закрыли из-за нехватки доказательств, остальные - за отсутствием состава преступления.

Отчет, на который отреагировало министерство юстиции, был подготовлен комитетом по предупреждению пыток при Совете Европы. В документе, в частности, было отмечено, что многие из задержанных в связи с апрельскими событиями были избиты.

По данным комитета, полицейские наносили задержанным удары руками, ногами и дубинками. Некоторые из тех, кто был взят под стражу, впоследствии жаловались на то, что им запрещали двигаться, заставляли подолгу стоять на коленях.

Беспорядки в апреле 2007 года были спровоцированы решением властей убрать из центра города Бронзового солдата - памятник советским солдатам, погибшим при освобождении Эстонии от фашистов. После того, как начались работы по демонтажу, в Таллине и некоторых других городах прошла волна беспорядков. Полиция задержала более тысячи человек.

В столице задержанных свозили в том числе и в грузовой терминал (D-терминал) таллинского порта. Власти пошли на это в связи с тем, что следственные изоляторы города были переполнены. Те, кто попал в D-терминал, впоследствии рассказывали, что людей там бросали на цементный пол, избивали, отказывали им в медицинской помощи.

В организации беспорядков были обвинены лидеры общественной организации "Ночной дозор". Суд, впрочем, их оправдал. Что касается памятника, то он был установлен на новом месте - военном кладбище.