Президент разоблачил "потемкинские деревни" в подмосковном Лыткарино

Дмитрий Медведев во время посещения Лыткарино. Кадр телеканала "Россия 24"

Президент России Дмитрий Медведев изменил программу визита в подмосковный город Лыткарино для проверки сообщений местных жителей о том, что власти скрывают истинное состояние домов в городе, сообщает "Интерфакс".

Кортеж президента остановился у дома номер 2 по улице Ухтомская, окруженного забором. За забором находилось двухэтажное сооружение, похожее на барак. Мэр Лыткарино Евгений Серегин заверил, что дом готовится к сносу. " Я боюсь, что это сделано, чтобы мне в глаза не бросалось, а ничего сносить не будут", - сказал Медведев и пояснил, что его "забросали" жалобами о том, что к приезду президента в Лыткарино строят "потемкинские деревни".

Местные жители подтвердили в разговоре с Медведевым, что к его приезду на Ухтомской улице "все закрыли забором и отремонтировали одну часть дороги". "Интерфакс" со ссылкой на горожан отмечает, что многие дома в Лыткарино, состояние которых является неудовлетворительным, затянуты сеткой для имитации ремонтных работ, а забор вокруг одной из школ покрасили к визиту президента специально только с одной стороны - вдоль пути следования кортежа.

"Весь интернет взорвали, говорят, ни хрена не делают", - пояснил свою озабоченность вопросом действий администрации Лыткарино Медведев. Он отметил, что ситуация, когда город приводят в порядок к визиту чиновника высокого ранга, является нормальной, но это не должно принимать характер "потемкинских деревень".

"Потемкинскими деревнями" называется популярный исторический миф о якобы имевшем место строительстве макетов деревень по пути следования императрицы Екатерины II для искажения действительного состояния российской глубинки. Достоверных подтверждений мифа обнаружено не было.

Вопрос о подготовке населенных пунктов к визиту чиновников поднимается не впервые. Так, в мае 2009 года огласку получили события в Кирове, где к приезду Медведева заасфальтировали железнодорожный переезд, несколько десятков канализационных люков, а также нанесли двустороннюю разметку на улицы с односторонним движением. Впоследствии губернатор Кировской области Никита Белых объяснил работы требованиями Федеральной службы охраны и отметил, что асфальт с переезда впоследствии демонтировали.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«За деньги девчонки торгуют любовью»
Чему научили нас первые советские рэперы
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Слишком много знали
Кто предсказал гибель «Титаника», теракт 11 сентября и тоталитаризм
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир