Украинскую милицию предложили переименовать в полицию

Украинский профсоюз работников органов внутренних дел представил проект закона "О полиции", который предполагает переименование украинской милиции в полицию, пишет "Коммерсант-Украина". Авторы проекта хотят избавить нынешнюю милицию от избыточных и дублирующих функций и сократить штат сотрудников.

В частности, из МВД предлагается изъять подразделения налоговой милиции и МРЭО. Кроме того, авторы реформы предлагают переаттестовать сотрудников ведомства и в дальнейшем принимать на службу только при наличии высшего образования. "Нам следует действовать по примеру Грузии и России - вывести за штат всех сотрудников и заново принять на конкурсной основе", - заявил один из авторов проекта полковник милиции Виктор Столбовой.

По замыслу авторов инициативы, минимальная заработная плата для младших офицеров должна быть повышена до 3840-4800 гривен (до 17 тысяч рублей), для среднего командного состава - до 5760-6720 гривен (до 23 тысяч рублей), а для старшего и высшего - до 7680-9600 гривен (до 33 тысяч рублей).

По мнению Столбового, принятый 20 лет назад закон "О милиции" фактически утратил свою силу, а большинство его норм являются "мертвыми". В середине мая авторы проекта обещали внести проект закона "О полиции" на рассмотрение в Верховную Раду.

Глава МВД Украины Анатолий Могилев 28 апреля заявил, что считает нецелесообразным переименование украинской милиции в полицию по примеру соседней России. "Вначале нужно милицию переформатировать, а переименование ее - это уже вопрос следующий, потом, может быть", - сказал министр.

Бывший СССР00:01Сегодня

Маленькая революционная страна

Армяне прогнали старую власть и выбрали новую. Но остались с прежними проблемами