Азербайджанский оппозиционер получил 2,5 года тюрьмы

Джаббар Савалан. Фото RFE/RL

Активиста азербайджанской оппозиционной партии "Народный фронт" (ПНФ) Джаббара Савалана приговорили к 2,5 годам лишения свободы, сообщает сайт Contact.az. Сумгаитский городской суд признал его виновным в незаконном хранении наркотиков по статье 234.1 УК Азербайджана.

В своем последнем слове оппозиционер заявил, что выбрал свободу, а не хлеб. "Сейчас многих в Азербайджане ставят перед выбором: свободу или хлеб. Те, кто выбирают хлеб, очень скоро теряют свободу. Я выбрал свободу, несмотря на то, что меня бросают в тюрьму. Это не сломит мою волю", - сказал Савалан.

Сторонники Савалана после оглашения приговора начали кричать "Позор суду" и "Свободу Савалану". Полицейские задержали оппозиционеров, в том числе лидера ПНФ Абульфаза Гурбанлы, а также отобрали камеру у корреспондента радио "Свобода".

Савалан был арестован 5 февраля в Сумгаите, у него было изъято 0,17 грамма опия. Прокурор просил осудить Савалана на 3 года. По словам адвоката Савалана Анара Гасымова, решение суда стало "еще одним примером произвола и отсутствия в Азербайджане независимого суда". По его словам, в приговоре фактически был повторен текст обвинительного акта.

Задержанный лидер молодежного отделения ПНФ Гурбанлы заявлял, что Савалан был задержан за активное участие в шествии оппозиционеров 20 января по случаю 21-й годовщины ввода в Баку частей Советской армии с целью подавления национально-демократического движения.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир