Найдено 20 неопубликованных рассказов Берджесса

В архивах писателя Энтони Берджесса найдено 20 неопубликованных рассказов, письма, сценарии и музыкальные произведения, сообщает BBC News. Все эти материалы хранились в трех принадлежавших Берджессу домах и были завещаны Международному фонду писателя его вдовой, которая скончалась в 2007 году.

Среди бумаг, попавших в распоряжение фонда, оказался, в частности, оригинал авторского сценария к фильму "Заводной апельсин", ранее никогда не публиковавшегося. Этот сценарий не понравился режиссеру Стэнли Кубрику, который в итоге написал сценарий к фильму сам. По словам главы Фонда Берджесса Эндрю Бисуэлла, сценарий писателя очень сильно отличается от романа и "гораздо более жесток".

Кроме того, в бумагах был найден сценарий к фильму о Наполеоне Бонапарте, также написанный для Кубрика (фильм по нему так и не был снят), и фрагменты сценария для шоу о Гарри Гудини, над которым писатель работал вместе с Орсоном Уэллсом. Среди других найденных в архивах сочинений - 20 рассказов (часть из них только на аудиокассетах), книга об истории Лондона и малоизвестная книга по истории английской литературы.

Помимо литературных произведений, в архивах было обнаружено около 200 музыкальных сочинений Берджесса, в том числе три симфонии, партитура балета и ряд сочинений для оркестра. Берджесс занимался музыкой на протяжении всей жизни, известно около 250 его работ, в том числе мюзикл о Льве Троцком и оперетта по "Улиссу" Джойса.

По словам Бисуэлла, объем неизвестного наследия Берджесса значительно превышает объем известного. "Иногда меня просто поражает объем той коллекции, которой располагает фонд. Я спускаюсь в подвал, смотрю на эти коробки и думаю: 'Боже мой, этот человек вообще спал?'" - цитирует Бисуэлла BBC.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар