Журналисты узнали о досрочном освобождении Левона Чахмахчяна

Вице-президент Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества, бывший сенатор от Калмыкии Левон Чахмахчян, осужденный за мошенничество, выпущен на свободу. Об этом без ссылок на какие-либо источники сообщается на сайте московского армянского журнала "Юсисапайл".

О причинах досрочного освобождения журнал не сообщает. Издание отмечает лишь, что считает Чахмахчяна невиновным в преступлениях (заметка озаглавлена словами "Справедливость восторжествовала!"). Никакие другие СМИ (за исключением ссылающихся на "Юсисапайл") информацию об освобождении экс-сенатора пока не подтвердили.

Левон Чахмахчян был задержан в офисе компании "Трансаэро" летом 2006 года. Вместе с сенатором задержали его зятя, помощника аудитора Счетной палаты РФ Армена Оганесяна, и главного бухгалтера Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества Игоря Арушанова. У задержанных изъяли портфель с 300 тысячами долларов.

Следователи пришли к выводу, что 300 тысяч являлись частью взятки в размере 1,5 миллиона долларов, которую вымогали у "Трансаэро". Сначала преступление квалифицировали как хищение, а затем стали рассматривать как мошенничество в особо крупном размере. Летом 2008 года Чахмахчяна приговорили к девяти годам колонии. Осенью 2008 года Верховный суд РФ переквалифицировал преступление, сочтя его покушением на мошенничество, и снизил срок заключения экс-сенатора до 7,5 лет.

Арушанов был приговорен сначала к семи годам, а потом срок заключения снизили до 6,5 лет. Оганесяну срок снизили с восьми до семи лет.