Спецслужбы ФРГ сократят сотрудничество с США

Правительство Германии ограничило передачу США находящихся в распоряжении немецких спецслужб секретных сведений о лицах, подозреваемых в терроризме, сообщает Spiegel. Поводом стал нанесенный американским беспилотником в октябре 2010 года авиаудар по тренировочной базе талибов в Вазиристане, в результате которого погибли несколько человек, в их числе 20-летний гражданин ФРГ Бюньямин Е. (Buenyamin E.) из Вупперталя.

Сам Бюньямин Е. долгое время находился под наблюдением спецслужб ФРГ. После того, как молодой человек отправился в тренировочный лагерь талибов на афгано-пакистанской границе, прокуратура Дюссельдорфа начала в его отношении расследование по подозрению в подготовке особо тяжкого преступления. Тогда же, согласно существующей договоренности, данные о Бюньямине Е., в том числе номер его сотового, были переданы США.

Вероятно, эти данные помогли США нанести с БПЛА ракетный удар по лагерю террористов. После гибели Бюньямина Е. на главу ведомства уголовной полиции ФРГ Йорга Цирке было подано заявление в правоохранительные органы за соучастие в убийстве. Как отмечает Spiegel, немецкие суды также проверяют иски к ЦРУ и немецкой разведслужбе (BND). Федеральная прокуратура в Карлсруэ решает вопрос о начале предварительного расследования по обвинению в причастности к убийству гражданина ФРГ Бюньямина Е.

В итоге правительство ФРГ решило передавать американским спецслужбам только те данные, которые могут способствовать задержанию, но не ликвидации лиц, подозреваемых в терроризме. Эти данные, как отмечается, должны служить исключительно разведывательным целям или использоваться для предотвращения опасности. Тем самым, власти ФРГ намерены исключить возможность использования американскими военными или ЦРУ немецких данных для авианалетов.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар