Госдеп США пожаловался на фальшивых российских дипломатов

Министерство юстиции США возбудило уголовное дело против группы лиц, подозреваемых в мошенничестве при покупке дорогих автомобилей. Как сообщает со ссылкой на собственные источники Fox News, на предполагаемых злоумышленников, представлявшихся российскими дипломатами, следователи вышли после жалобы из Госдепартамента.

По версии следствия, дипломатический статус был нужен мошенникам для того, чтобы получать на автомобили скидки. По данным телеканала, в основном их интересовали машины Porsche Cayenne и Lexus, которые злоумышленники впоследствии продавали покупателям за границей по завышенным ценам. За один только февраль 2011 года мошенники купили шесть автомобилей.

Группа была разоблачена после того, как в феврале сотрудник автосалона Performance Auto Mall в Северной Каролине решил проверить личность обратившегося к нему "российского дипломата". Он передал паспортные данные клиента в Госдепартамент, где выяснилось, что покупатель использовал личные данные некоего сотрудника посольства Малайзии в Вашингтоне. Затем Госдеп обратился в министерство юстиции.

Выйдя на клиента автосалона, следователи допросили его, выяснив его настоящее имя: Владислав Тимку (Vladyslav Timku). Кроме того, в Минюсте считают, что Тимку являлся главарем банды. По сведениям следствия, его подельники использовали личные данные как настоящих сотрудников российского посольства, так и вымышленные имена.

Как сообщает Fox News, к настоящему моменту подозреваемый успел скрыться на Украине. Был ли выявлен кто-либо из его сообщников, не уточняется. Между тем известно, что в марте была пресечена попытка переправки за рубеж пяти автомобилей, приобретенных по мошеннической схеме.

По факту мошенничества министерство подало иск в суд Восточного округа Нью-Йорка, однако конкретные обвинения пока выдвинуты не были.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло
Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем
17:39 9 декабря