Toshiba договорилась о покупке производителя "умных" энергосистем

Японская компания Toshiba договорилась о покупке швейцарского производителя электронно-измерительного оборудования для энергосетей компании Landis+Gyr за 2,3 миллиарда долларов с учетом долгов. Об этом в четверг, 19 мая, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление двух компаний.

Окончательно слияние, по данным Bloomberg, будет утверждено в ходе ряда корпоративных процедур, которые планируется завершить к 30 сентября 2011 года.

Как говорится в пресс-релизе Landis+Gyr, после слияния компания останется самостоятельным подразделением в составе Toshiba и будет специализироваться на расширении и развитии линейки предложений в сфере "умных" технологий по всему миру.

К таким технологиям относятся "умный дом" (smart home), "умная энергосистема" (smart grid) и "умное сообщество" (smart community). "Умные" энергосистемы создаются для контроля расхода электроэнергии и обеспечения ее более эффективного распределения. Также системы могут использовать дополнительные источники энергии, такие как солнечные батареи или ветряки, чтобы снизить нагрузку на основную сеть.

Как отмечает Agence France-Presse, считается, что за такими "умными" решениями стоит будущее энергосбережения как для развитых, так и для развивающихся стран.

Покупка Landis+Gyr стала самой крупной для Toshiba после приобретения ей компании Westinghouse Electric пять лет назад. В результате новой сделки японская компания получит доступ к клиентам Landis+Gyr в 30 странах по всему миру, включая США. По оценке Toshiba, рынок "умных" технологий в ближайшие 10 лет может вырасти в шесть раз и достичь 71 миллиарда долларов.

Компания Landis+Gyr была основана в 1896 году и в настоящее время управляется австралийской инвестиционной фирмой Bayard Capital. Landis+Gyr является поставщиком измерительного оборудования для таких компаний, как E.ON, British Gas и PG&E. В январе 2011 года китайская государственная энергетическая корпорация выбрала швейцарскую компанию в качестве подрядчика по строительству самой большой в мире "умной" энергосистемы. Система объединит свыше 10 тысяч коммерческих и промышленных объектов в шести провинциях Китая, на которых будут установлены "умные" счетчики электроэнергии.

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут