Осуждены убийцы первого заместителя прокурора Братска

Заседание Иркутского областного суда. Кадр "Байкал-ТВ"

Иркутский областной суд вынес приговор восьми обвиняемым по делу об убийстве в 1999 году первого заместителя прокурора Братска Александра Синицына. Об этом сообщает "Интерфакс".

Бывший начальник УВД Братска Владимир Утвенко, которого следствие считало инициатором убийства, приговорен к 18 годам колонии строгого режима. Его признали виновным в организации посягательства на жизнь прокурорского работника. По словам следователя по особо важным делам СУ СКР по Иркутской области Василия Белоусова, Утвенко получил слишком маленький срок за столь дерзкое преступление.

Экс-депутат думы Братска Вадим Моляков получил 25 лет, Виктор Загородников, которого РИА Новости называет бывшим координатором ЛДПР, - 20 лет. Присяжные признали их виновными в пособничестве при создании банды и организации убийства.

Исполнителя убийства Олега Борисова приговорили к 25 годам тюрьмы, Александра Курилина - также к 25 годам, Александра Калентьева - к 24 годам, Эдуарда Машина и Дмитрия Шевченко - к 23 годам заключения каждого.

Суд присяжных вынес обвинительный вердикт фигурантам этого дела 5 мая. Приговор может быть обжалован в течение десяти суток.

Синицын, который курировал ход расследования резонансных уголовных дел, был застрелен 5 января 1999 года. В связи с отсутствием обвиняемых в мае 2001 года предварительное следствие по делу было приостановлено. Оно было возобновлено в апреле 2008 года, когда была получена информации о лицах, причастных к убийству.

Как рассказали "Известиям" в прокуратуре Иркутской области, в конце 1998 года Синицын узнал о связи Владимира Утвенко с преступными группировками и начал готовить следственные материалы по данным фактам. Это, по информации издания, и стало мотивом убийства.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир