Осуждены убийцы первого заместителя прокурора Братска

Иркутский областной суд вынес приговор восьми обвиняемым по делу об убийстве в 1999 году первого заместителя прокурора Братска Александра Синицына. Об этом сообщает "Интерфакс".

Бывший начальник УВД Братска Владимир Утвенко, которого следствие считало инициатором убийства, приговорен к 18 годам колонии строгого режима. Его признали виновным в организации посягательства на жизнь прокурорского работника. По словам следователя по особо важным делам СУ СКР по Иркутской области Василия Белоусова, Утвенко получил слишком маленький срок за столь дерзкое преступление.

Экс-депутат думы Братска Вадим Моляков получил 25 лет, Виктор Загородников, которого РИА Новости называет бывшим координатором ЛДПР, - 20 лет. Присяжные признали их виновными в пособничестве при создании банды и организации убийства.

Исполнителя убийства Олега Борисова приговорили к 25 годам тюрьмы, Александра Курилина - также к 25 годам, Александра Калентьева - к 24 годам, Эдуарда Машина и Дмитрия Шевченко - к 23 годам заключения каждого.

Суд присяжных вынес обвинительный вердикт фигурантам этого дела 5 мая. Приговор может быть обжалован в течение десяти суток.

Синицын, который курировал ход расследования резонансных уголовных дел, был застрелен 5 января 1999 года. В связи с отсутствием обвиняемых в мае 2001 года предварительное следствие по делу было приостановлено. Оно было возобновлено в апреле 2008 года, когда была получена информации о лицах, причастных к убийству.

Как рассказали "Известиям" в прокуратуре Иркутской области, в конце 1998 года Синицын узнал о связи Владимира Утвенко с преступными группировками и начал готовить следственные материалы по данным фактам. Это, по информации издания, и стало мотивом убийства.

«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж