Российский банк увеличил объем вкладов на 3800 процентов за квартал

В первом квартале 2011 года 29 российских банков проводили агрессивную политику по привлечению вкладов россиян. По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которые приводит "Коммерсантъ", благодаря завышенным ставкам по вкладам у некоторых банков объем депозитов за квартал показал рост на 700 процентов. В частности, у пяти банков объем привлеченных вкладов "в абсолютном выражении вырос на сотни миллионов рублей".

По словам замгендиректора АСВ Андрея Мельникова, агентство выявило банки, активно наращивающие вклады, в ходе проведения мониторинга условий привлечения годовых депозитов, ставки по которым превышают 10 процентов годовых. Завышенные темпы прироста вкладов, в основном, наблюдаются в небольших банках, однако конкретные организации Мельников назвать отказался.

"Коммерсантъ", проанализировав отчетность банков, утверждает, что в первом квартале текущего года объем депозитов существенно нарастили, к примеру, такие игроки, как Арксбанк (прирост 3800 процентов - 297 миллионов рублей), Бенифит-банк (700 процентов, 570 миллионов рублей), РФИ банк (600 процентов - 147 миллионов рублей) и другие.

В АСВ уже пообещали проинформировать Банк России о тех организациях, которые резко повысили процентные ставки в первом квартале. Стоит отметить, что у некоторых крупных игроков на рынке вкладов доходность по депозитам не покрывает уровня инфляции.

В госкорпорации отметили, что обеспокоенность банками, активно нарастившими депозиты благодаря высоким ставкам, связана с "печальным опытом". В пример представители АСВ привели Мультибанк, "который собрал за квартал 1,5 миллиарда рублей и исчез, заставив нас выплатить достаточно большую сумму возмещения".

В апреле 2011 года общий объем вкладов физических лиц в российских банках превысил 10 триллионов рублей. В частности, в первом квартале 2011 года объем долгосрочных вкладов населения увеличился до 6,6 триллиона рублей. Рост составил 200 миллиардов рублей, или 2 процента. Для сравнения, в первом квартале прошлого года рост был 312,7 миллиарда, или 4,2 процента.

В ЦБ неоднократно отмечали, что высокие ставки по вкладам несут в себе риски для финансовой системы страны, и стимулировали банки снижать ставки, в частности, за счет последовательного снижения ставки рефинансирования.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?