Обама выбрал неожиданного кандидата на пост главного военного

Президент США Барак Обама выдвинет кандидатуру генерала Мартина Демпси (Martin Dempsey) на пост главы Объединенного комитета начальников штабов, сообщает Associated Press 25 мая со ссылкой на высокопоставленный источники в Белом доме.

Во главе Объединенного комитета начальников штабов США Демпси, чья кандидатура еще должна пройти утверждение в Сенате, сменит адмирала Майка Маллена, чьи полномочия истекают 30 сентября 2011 года.

Кандидатура Мартина Демпси, отмечает AP, стала неожиданным выбором. Лишь 11 апреля 2011 года генерал Демпси был назначен начальником штаба Армии США на четырехлетний срок. Выдвижение начальника штаба Армии на пост главы Объединенного комитета начальников штабов является распространенной практикой. Однако случай Демпси, сообщает AP, является беспрецедентным - никогда ранее на пост главы Объединенного комитета не выдвигался начальник штаба Армии, прослуживший на этом посту менее двух месяцев.

Ранее наиболее вероятной кандидатурой на пост главы Объединенного комитета источники в Белом доме и Пентагоне называли Джеймса Картрайта (James Cartwright) - заместителя Майка Маллена. Однако, как рассказали AP представители администрации президента, пожелавшие остаться неназванными, на прошедших выходных Обама сообщил Картрайту, что не будет выдвигать его кандидатуру на этот пост. Причины, по которым президент США принял такое решение, неизвестны. Однако, предполагает AP, на выбор Обамы мог повлиять тот факт, что Картрайт подозревался в компрометирующей связи с находившейся у него в подчинении женщиной. После проведенного Пентагоном расследования подозрения с Картрайта были сняты.

В США председатель Объединенного комитета начальников штабов является главным военным советником президента и министра обороны, но не наделен правом командовать какими-либо воинскими подразделениями. Председатель Объединенного комитета выполняет в основном представительские функции, в первую очередь, на международном уровне.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры