Вокруг звезды нашли дождь из минералов

Ученые обнаружили, что в облаке, из которого формируется звезда HOPS-68 в созвездии Ориона, идет "дождь" из кристаллов минерала оливина. Свои наблюдения астрономы представили в статье в журнале Astrophysical Journal Letters, а коротко они описаны в пресс-релизе Лаборатории реактивного движения (JPL) при NASA.

Астрономы наблюдали протозвезду, из которой формируется светило, похожее на Солнце, используя инфракрасный телескоп Spitzer. Ученые нашли во внешней части газопылевого облака, материал которого идет на "строительство" звезды, множество кристаллов оливина.

Этот минерал формируется при высоких температурах (около 700 градусов Цельсия), а температура во внешних регионах облака составляет около минус 170 градусов Цельсия. Авторы предполагают, что кристаллы образовались в горячем центре протозвезды, затем переместились в более холодные окрестности, откуда начали выпадать в виде "осадков".

Если выводы астрономов подтвердятся, они помогут объяснить, каким образом кристаллы оливина попадают в ядра комет, формирующихся на внешних рубежах Солнечной системы.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики