Болгария разрешила Chevron поискать у нее сланцевый газ

Американская нефтегазовая корпорация Chevron выиграла тендер на поиск сланцевого газа на северо-востоке Болгарии. Такое заявление сделал министр экономики и энергетики страны Трайчо Трайков, сообщает The Sofia Echo. В тендере также участвовала канадская BNK Petroleum.

В соответствии с условиями тендера, Chevron займется геологоразведкой на месторождении Novi Pazar. По словам Трайкова, по предварительной оценке, запасы участка составляют до триллиона кубометров сланцевого газа, что может обеспечить потребности страны за 300 лет. Трайков добавил, что контракт с американской компанией еще должен получить одобрение кабинета министров.

Как отмечает издание, в Chevron высказали готовность вложить в работы на месторождении 30 миллионов евро. В случае, если запасы на участке подтвердятся, добыча газа может начаться через семь-десять лет, отмечает Reuters.

В прошлом году сообщалось, что по оценке посольства США в Болгарии, запасы сланцевого газа на болгарских месторождениях могут достигать 25 миллиардов кубометров. При этом у России Болгария ежегодно закупает 17 миллиардов кубометров топлива.

В 2008-2009 годах США удалось достичь резкого увеличения производства природного газа из залежей сланца, заняв первое место по добыче газа в мире. Сейчас сланцевый газ составляет 15-20 процентов от общей добычи газа в США.

Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками