На Шри-Ланке арестовали двух полицейских начальников

Двое высокопоставленных офицеров ланкийской полиции были арестованы по подозрению в превышении полномочий во время разгона демонстрации в пригороде столицы страны, Коломбо, сообщает Agence France-Presse.

Обвинения полицейским, имена которых не называются, пока не предъявлены, однако сообщается, что они, предположительно, отдали приказ применить боевое оружие против участников акции протеста, недовольных предложенной правительством пенсионной реформой.

В ответ на действия полиции президент Шри-Ланки Махинда Раджапаксе принял решение о значительных перестановках во всем МВД страны. В частности, ожидается, что нынешний генеральный инспектор полиции Бахинда Баласурия 18 июня не будет переназначен на свой пост, хотя ранее планировалось обратное.

Одновременно с этим принято решение, что закон о пенсионной реформе, возмутивший простых ланкийцев, будет пересмотрен. Правительство предлагало отобрать у работников пенсионные взносы, сделанные ими в частные фонды, а после их выхода на пенсию платить им меньшие государственные пенсии.

Жителям столичного пригорода, где в понедельник начались демонстрации, власти предоставили дополнительный выходной день.

В ходе усмирения протестующих полиция применила боевое оружие, что привело к ранению 150 человек. Один из пострадавших находится в критическом состоянии. Также во время столкновений были ранены 12 стражей порядка.