Новости партнеров

В Германии поймали похитителя черепа знаменитого пирата

Пробитый гвоздем череп и реконструированный бюст Клауса Штертебекера. Фото с сайта wikipedia.org

Немецкая полиция задержала предполагаемого похитителя черепа знаменитого немецкого пирата XIV века Клауса Штертебекера (Klaus Stoertebeker), который в январе 2009 года средь бела дня был выкраден из музея истории Гамбурга, сообщает телерадиокомпания NDR.

Речь идет о 36-летнем гражданине ФРГ. Его подельник, 49-летней грек, объявлен в розыск. Оба подозреваемых ранее уже попадали в поле зрения полиции за мелкие кражи и употребление наркотиков. По имеющимся данным, они намеревались похитить деньги из билетной кассы музея.

Для этого днем 9 января 2009 года они пришли в музей в обычные часы посещений и некоторое время ожидали в холле. Почему в итоге злоумышленники изменили планы и вместо денег украли выставленный за стеклом череп Штертебекера, остается неизвестным.

Воры попытались продать исторический череп, однако дело у них, судя по всему, не заладилось. В марте этого года череп был передан полиции и затем возращен в музей. Передавший реликвию мужчина, по словам полицейских, не был связан с похитителями. На их след правоохранительным органам удалось выйти позднее по наводке.

Как отмечает NDR, после похищения черепа следствием рассматривались различные версии происшедшего. Некоторое время в СМИ муссировались предположения, что к краже могли быть причастны члены знаменитой банды байкеров "Ангелы Ада" или футбольные фанаты гамбургского клуба "Санкт-Паули".

Знаменитый пират Клаус Штертебекер, был схвачен флотом Гамбурга в 1401 году у Гельголанда и казнен на небольшом острове Грасброок в гамбургской гавани. По легенде, пират просил помиловать тех из его схваченных товарищей, мимо которых он сможет пройти с отрубленной головой. Обезглавленное тело смогло пройти мимо 11 человек, но потом испугавшийся палач поставил ему подножку.

Голову Клауса Штертебекера прибили гвоздем к столбу перед воротами гавани. Пробитый гвоздем череп был найден в ходе земляных работ на острове Грасброок в 1878 году. Впрочем, доподлинно установить, что череп действительно принадлежал Штертебекеру, так и не удалось.

Мир00:05Сегодня

Ким за Кимом

Вожди правят Северной Кореей даже после смерти. Их боятся и почитают уже 80 лет
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать