Из музея Гамбурга украли череп знаменитого пирата

Из музея истории Гамбурга был похищен череп легендарного пирата XIV века Клауса Штертебекера (Klaus Stoertebeker), сообщает RP-Online. Сотрудники обнаружили пропажу еще 9 января, однако известно о ней стало лишь сейчас. Музей уже назначил награду в несколько тысяч евро за возращение исторической городской реликвии.

Клаус Штертебекер был казнен вместе с 73 своими товарищами в 1401 году на небольшом островке Грасброок, где горожане вплоть до XIX века выпасали скот. Пирату отрубили голову и прибили гвоздем к столбу перед воротами гавани.

В 1878 году пробитый гвоздем череп был обнаружен при строительстве складов и передан в музей. Рядом был выставлен предполагаемый бюст Штертебекера, воссозданный в 2004 году при помощи найденного черепа. Сообщается, что череп пирата являлся одним из старейших экспонатов музея.

Исследователи до конца не уверены, принадлежал ли череп действительно Штертебекеру или другому пирату, казненному вместе с ним. В 2004 году ученые попробовали взять образцы ДНК из кости и сравнить их с ДНК предполагаемых потомков пирата, однако экспертиза не удалась.

По некоторым данным, Клаус Штертебекер родился в 1360 году в Висмаре. "Штертебекер" - прозвище, которое можно перевести как "выпивающий чашу одним махом". Во время войны между Швецией и Данией он возглавлял каперское сообщество витальеров, выступавших на стороне датчан и грабивших шведские суда с продовольствием (латинское victualia).

После войны пираты стали действовать сами за себя и нападать на ганзейские суда. Их база располагалась в местечке Висби на Гельголанде в Северном море. В 1401 году гамбургский флот под командованием Симона Утрехтского заблокировал пиратов на Гельголанде. Штертебекер проиграл сражение и вместе с десятками товарищей был взят в плен.

По легенде, перед казнью Клаус Штертебекер попросил бургомистра Гамбурга помиловать тех из его людей, мимо кого он сможет пройти после того, как ему отрубят голову. Обезглавленное тело сумело пройти мимо 11 человек, но потом обеспокоенный палач поставил ему подножку. Бургомистр своего слова не сдержал, и все товарищи Штертебекера также были казнены.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения